学生科技创新竞赛网

(第十届)暨南大学信息节之数学建模竞赛经验交流会

分类: 数学建模, 暨南大学信息科技节  |  作者: 835127729  |  三月 15, 2012 at 1:10 上午  |  浏览:0  |   |  评论已关闭
热度:

给大学建模,优化学习生活

——记信息科学技术学院十周年院庆系列活动之数学建模竞赛经验交流会

 

    本网讯(通讯员:杨礼嘉 摄影记者:杨礼嘉)在信息科学技术学院10周年庆典之际,为了提升学生的科技和专业素养,让同学们更好地了解数学建模竞赛,2011年11月13日下午3点,我院特地邀请了在今年全国数学建模竞赛中荣获一等奖,来自09及通信工程的高海浪王虎以及经济学院的王芝佳同学和大家分享在数学建模中的所经历的点点滴滴,整个交流会在一个问答的环境中进行,气氛十分融洽。

    交流会伊始,三位学长对于什么是数学建模做了介绍,王芝佳师姐说,数学建模看似数学,实则是一门工具,它是用数学的方法来分析解决实际问题,电子系的学生参加数学建模看似冷门,实则不然,不同专业的学生从其他方面分析往往会具有其他的优势。接着,王虎师兄解析了数学建模的三大模块:编程,建模和论文,对于他们今年的获奖题目“调查一个地区的污染物情况并找出污染源”,师兄说,拿到题目,首先是数据的可视化,因为比赛的数据量是异常庞大的,如何通过对这些数据的分析和评价找出8种主要的金属污染源显得很重要。


1.jpg

 

图为王虎、王芝佳、高海浪学长(杨礼嘉摄)

 

     之后,健谈的高海浪师兄给了很多建议,他讲述了数学建模和高数的联系,指出比赛是从建模到逻辑的过程,对于一件事物,可以通过类比,覆盖模型来发现它的本质。他指出了参加该比赛对电子系同学们的作用,他还告诉同学们身处信息时代,要有深刻的想法。比如在该次比赛中,大部分人在一开始都是重述问题的背景,他们团队则不一样,直接分析这些数据采用了什么技术,运用了什么方法,从起点就高出别人一截。海浪师兄说,可以参考别人的模型,但一定要注入自己的理解。他特别强调不一定说现在大一的新生就要开始要参加,平时大家可以像乔布斯说的那样“follow you heart”跟着自己的兴趣走,做一些自己有兴趣并且有用的事情,就像他们是在大二学期末开始准备还获奖一样,积少成多才有厚积薄发的一天。

接着,会议进入了同学提问环节,针对多数同学较为关心的团队建设与维系问题,学长们给出了详细的建议,一个是彼此要分工明确,例如一个负责论文,一个编程,一个负责建模,对于电子系的同学来说,还可以找数学系或统计系的同学组队,这样能起到事半功倍的效果。另一个是团队的内部交流要做好,大家可以聊一些生活上轻松的话题,要学会调节彼此的关系,特别是到了参加比赛的时候,分歧是不可避免的,学会调解不必要的冲突和摩擦尤为重要。平时大家可以用诸如”google reader”或人人网这些工具关注一些“大虾”的作品,要将生活积累的一些经验转移借鉴,学长们勉励大家,做什么不重要,关键是证明自己做事情的能力。



 

2_副本.jpg

 



同学们于活动结束后合影(杨礼嘉摄)


 

    交流会结束后,大家一起合了影。虽然只有短短一个半小时的时间,但学长们在百忙之中抽空给师弟妹们开讲座,给大一大二同学传授了不少知识和求学路上应有的态度和能力,不仅使同学们对于数学建模有了清晰的认识,也拉近了彼此的情谊。

    随着学院10周年庆典的脚步慢慢走进,各种契合同学们切身需求的活动都相继展开,包括在前段时间的通信行业学长回校交流会,电子设计大赛经验交流会,挑战杯交流会,加上此次数学建模交流会等活动。这些活动的开展丰富了同学们课堂以外的知识网络,提升了大家相应的能力和素质,也为学院的院庆添上更精彩而有意义的一笔。


版权所有: 学生科技创新竞赛网
本文链接: http://xxcx.jnu.edu.cn/?p=305

☑相关文章

时间 : 2012-03-15
标签 :
分类 : 数学建模,暨南大学信息科技节
评论 : (第十届)暨南大学信息节之数学建模竞赛经验交流会已关闭评论

禁止评论