学生科技创新竞赛网

暨南大学第十七届学术科技节之 寓教于乐,开拓创新——记我院成功举办第十五届暨南大学信息科技节

分类: 新闻公告, 暨南大学信息科技节  |  作者: xiaojun  |  五月 24, 2016 at 4:33 下午  |  浏览:1  |   |  评论已关闭
热度:

      (通讯员:林开长 李晓君 摄影记者:黄家豪 陈恩博 吴铭洁5月21日上午,暨南大学第十七届学术科技节之第十五届信息科技节开幕式在南校区学生活动中心如期举行。学校张荣华副校长,南校区党工委林晓灵常务副书记,信息科学技术学院党委卢健民书记、肖东胜副书记,学院团委书记洪莹老师等出席了开幕仪式。

  图片1

张荣华副校长致辞

        在开幕式致辞中,张荣华认为在学校落实中央关于统筹推进世界一流大学和世界一流学科“双一流”发展战略以及加快推进高水平大学建设的关键之年,信息科学技术学院作为我校科技创新方面的中坚力量,在人才培养、学科建设、人才引进、科学研究、学术交流、社会服务等方面都实现了跨越式的发展。我院广大学生在各类学术科技竞赛如挑战杯、电子设计大赛、数学建模大赛、程序设计大赛等比赛中都取得了骄人的成绩。

        谈及“信息科技节”这已有15年历史的品牌活动,张荣华称该活动能结合时代特色,能够贴合技术科普,坚持将一个品牌做了15年,这是一个理念的坚守,是对学生科技创新平台的打造,非常不错。对于今年以“风筝”为主题元素,包括多米诺骨牌造型大赛、LED夜光风筝制作大赛以及MATLAB代码绘图大赛,张荣华认为能寓教于乐,有利于开拓学生的创新思维,相信同学们在活动中能感受信息科技的魅力,勇于创新,不断提高自身水平。

  图片2

开幕式现场

        张荣华推启了现场“风筝”造型的第一块多米诺骨牌,随着骨牌图案打开,触动电源,击亮电子板,又通过电线引导为墙上“蝙蝠风筝”点睛起飞,代表学校对学生的深深祝福,扎根暨大文化,飞扬于天地间,至此“信息科技节”正式开幕。该多米诺骨牌造型以风筝为元素,整合了数学归纳法及电子线路、软件运算等知识,融合学院的特色,而风筝暗喻学子与母校只需一线相连,时时相随的感情,表达了学子对母校的爱,致敬暨大110周年校庆,其中还巧思妙计把JNU1906-2016和图案错开,当骨牌图案如花绽放时,JNU永屹立在我们学子心间。

        本次信息科技节包括多米诺骨牌造型大赛、LED夜光风筝制作大赛以及MATLAB代码绘图大赛。多米诺骨牌是数学归纳法的形象表现,LED夜光风筝制作大赛主打“科技,电子”元素,充分展示我院特色和风采,MATLAB代码绘图大赛则是信息科技与艺术结合的综合性比赛,活动融三系特色,立学院之品牌,把专业知识普及化,专我所专,却共同进退!

   图片3

创意十足的多米诺骨牌造型

        开幕式结束后,领导老师移步到T1架空层观看比赛。多米诺骨牌造型赛和LED风筝制作大赛分上、下午两场,来自管理学院、外国语学院、理工学院、国际学院、经济学院、生命科学技术学院、信息科学技术学院等8个学院的38支队伍参与其中;而参加MATLAB代码绘图大赛的选手则自行完成设计并于网上投稿。

        张荣华对我院活动能将专业知识通过趣味活动分享,使得更多不同学科背景的同学感受更多精彩的信息科技予以充分肯定,他认为信息学院的这一活动能让南校区的各院同学分享知识,交流思想,是很好的模式。

   图片4

领导老师观看比赛

        在比赛现场,多米诺骨牌造型赛的参赛者着手配色、画草图、摆造型;制作风筝的同学们开始做骨架、画轮廓、涂颜色、搭电路,各队伍有条不紊地进行着制作。没过多久,多米诺骨牌第六组便率先完成造型,摆出了灵动的风筝造型,现场的老师和观众都对他们的精巧作品赞不绝口。风筝组也颇有成绩,风筝被画上了可爱的熊本熊、凶猛的猫头鹰、帅气的蜘蛛侠等一系列创意图案,阳光打在比赛现场的各色图案上,更显得栩栩如生;当然,更加精彩的是当他在黑夜里,它会给你星星的力量,夜光的设计非常的浪漫。虽然在制作过程中,部分参赛者因缺乏相关的专业技能,实践起来遇到了一些困难,但在现场老师和工作人员的指导下,他们都顺利完成了比赛。有部分摆多米诺骨牌的同学,即使在不小心碰到骨牌多次后,仍不言弃,耐心地从头开始。

  图片5

心灵手巧的风筝组

图片6

不同院系的同学在现场参加比赛

        一天的欢声笑语后,多米诺骨牌造型和LED风筝制作现场赛落下了帷幕。无论是参赛者还是幕后的工作人员,他们脸上都写满了收获与不舍,辛劳的付出也让同学们培养了创新意识,提高了动手能力,历练了耐心与细心。信息科技节成功举办的背后,是一群热情的工作人员精心策划的结果,他们不辞辛苦地为大家带来了这场感受科技的科普活动。愿信息与时代同行,科技与学习并肩,共同期待下一场玄秘奥妙的信息科技节!

  图片7

工作人员和部分参赛者合影

                                                                       信息科学技术学院团委、学生会

                                                                     2016年5月21日


版权所有: 学生科技创新竞赛网
本文链接: http://xxcx.jnu.edu.cn/?p=2230

☑相关文章

时间 : 2016-05-24
标签 :
分类 : 新闻公告,暨南大学信息科技节
评论 : 暨南大学第十七届学术科技节之 寓教于乐,开拓创新——记我院成功举办第十五届暨南大学信息科技节已关闭评论

禁止评论