学生科技创新竞赛网

暨南大学第二届“赢在暨大”创新实践赛决赛圆满落幕

分类: 新闻公告, 赢在暨大  |  作者: xiaojun  |  五月 25, 2015 at 9:13 上午  |  浏览:1  |   |  评论已关闭
热度:

        (通讯员:沈鹏翔 摄影记者:吴嘉杰 王露敷)5月24日,由暨南大学创业学院与信息科学技术学院联合主办的暨南大学第二届“赢在暨大”创新实践赛决赛在校本部图书馆文献演示厅隆重举行。本次决赛很荣幸地邀请到了创业学院院长助理汤胤副教授、信息科学技术学院团委洪莹书记和阳明网络创始人、创业学院校外导师喻奇先生作为活动的嘉宾。为了保证活动的公平性,主办方还邀请了上海快与乐广告有限公司管理合伙人杨伟正先生、上海8mm影视广告有限公司导演庄铭项先生和徳高信茶业总裁叶武先生担任专业评委,共同出席了决赛。

 图片1

会场嘉宾

        首先,创业学院院长助理汤胤副教授为大赛致辞。他谈到他一直对创新与创业的支持和鼓励,他认为在当今的社会,当人们鼓励“大众创新,万众创业”的时候,我们反而要冷静思考创业和创新的真正内涵,在这个艰难前行的道路上要有自己的清晰的理念和方向,要明白真正的创新含义和创业的艰辛。大学生创业的失败率是不能忽视的,远高于已经在社会上历练过的人,因为缺乏人脉,对社会需求的认知和技术的不足等,但是大学时期的失败是最小的,是可以承受的,年轻,有梦要去追,而且现在的努力所换来的经验对将来的发展来说非常有用。

 图片2

汤胤教授致辞

        本届大赛的主题是“Old Is New”,作品包括三个不同类别:留痕的岁月映画;精巧的手工艺品;记录时光的影像,力求让旧时光焕发新生机,让传统元素邂逅现代设计,让新与旧碰撞出别样的火花,更加精髓的是让大家明白了创新来自传承,发明来自需求,艺术来自于生活。新与旧没有边缘,没有决裂,相互映衬,相互承诺。本次比赛通过层层海选,作品各有特色,作者感情真挚,视角特别,以他们各自的作品,向现场观众展现了他们对主题的独特理解和感悟。

        在微电影类展示环节,现场不时回荡阵阵掌声。《过去》的人生哲理,《丧失玮珵》的大胆设想和剪辑水平,《小心快递》的“南柯一梦”,《毕业2015》的离别伤感,还有《来自回忆的动力》的拼搏奋斗等,都给观众留下来深刻印象。

 图片3

选手们精彩展示

        庄铭项评委在点评微电影作品时指出,每一部参赛的作品都浇注了选手们的心血,可以看得出来大家的用心,但也存在着问题,比如取材取景,可以看到同学们和社会的距离还是比较大,“其实这世界很大,建议同学们多出去看看,多尝试不同领域的新鲜事物。”

 图片4

庄铭项评委老师点评

        紧接着进入照片与手工艺品展示环节。选手们立足切身感受畅谈对“Old Is New”的理解,细致的解说赋予了作品独特的意义。余德源带来的《以前》,展现了同一地点时隔107年的两组照片,山河依旧,人事不再,古老的荒漠焕发生机。由钟新生展示的《毕业压花设计》让人眼前一亮,他将即将凋谢的毕业花束回收,经过压制,构图,拼图,过塑制作成纪念品,色彩缤纷、形态各异的压花充满创意,生命从毁灭中新生的转化也让人印象深刻。

 图片5

《毕业压花纪念》作品

图片6

《方砚变形记》

        展示结束后,杨伟正评委和叶武评委分别对照片和手工艺品进行点评。杨伟正评委表示,同学们的这些照片取材广泛,从不同角度诠释了自己对“Old Is New”的理解,期望同学们在以后的生活中能以一颗平静的心更多地去发现,领略生活的点滴。

 图片7

杨伟正评委点评

        信息学院团委洪莹书记对比赛做了总结。洪莹老师首先祝贺本次活动圆满成功。她认为这次比赛的圆满成功得力于两个学院领导的重视和指导,感谢德高信茶业的支持,活动得到了同学们的积极响应,展示了学生对文化理念的独特认知。她表扬参赛同学都非常用心,也演绎出了自己对‘Old Is New’这个主题的看法,拓展了自己的视野和联想力,加强了团队合作,展示了来自五个校区不同学子的特色鲜明演绎。她觉得学生充分利用了演绎作品的舞台三分钟,演讲,说唱,相声等都引人入胜。她希望在未来可以有更多机会可以提供给大家,让同学们能更好地展现风采,脑洞大开,真正懂得创新,真正会联想,会拓展,享受生活的力量和创造的喜悦。

 图片8

洪莹老师总结致辞

        至此,本次“赢在暨大”创新实践赛圆满结束。在历时近两个月的比赛中,共收集各类作品133份,进入决赛33份。微电影作品内容涵盖生活学习、古语新解、悬疑恶搞,展现了大家对过去、当下及未来的思考;照片作品中,选手们用镜头定格时光,无论是斑驳的古屋,苍茫的荒漠,还是流年中不败的花朵,霓虹灯下的诗意与繁华,都完美展现了大家对于新旧的独特理解;选手们精心制作的手工艺品中流露出一种匠人精神,打磨一件艺术品就像一场修行,细细雕琢才能有所回报。本次比赛为同学们提供了一个想象与表达的的平台,相信大家都会受益良多。

 图片9

评委和嘉宾分别为同学们颁奖

图片10

评委、嘉宾与获奖者合影留念

本次大赛获奖名单如下:

微电影组:

一等奖:《来自回忆的动力》

二等奖:《过去》《暨南时光》

三等奖:《小心快递》《起势摇摆》

最佳男主角奖:陈文景来自《来自回忆的动力》

最佳女主角奖:陈晓冰来自《爱与被爱》

最佳人气奖:《这个夏天不一样》

照片组:

一等奖:《Old Is New》——李鹤

二等奖:《以前》——余德源

《愈旧弥新》——辜瑞英

三等奖:《Old Is New 也可以是一种态度》——吴玲玲

《前尘隔海,古屋不再》——黄庆珊

最佳人气奖:《前尘隔海,古屋不再》——黄庆珊:

手工艺品组:

一等奖:《Old Is New》——马文庆

二等奖:《毕业压花纪念》——钟新生

《DIY蝴蝶结》——尚童

三等奖:《Old Is New——Soup Caving》——唐小喻

《小书包》——方丽萍

最佳人气奖:《Old Is New——Soup Caving》——唐小喻

                                                  信息科学技术学院团委学生会

                                                 2015年5月24日


版权所有: 学生科技创新竞赛网
本文链接: http://xxcx.jnu.edu.cn/?p=2219

☑相关文章

时间 : 2015-05-25
标签 :
分类 : 新闻公告,赢在暨大
评论 : 暨南大学第二届“赢在暨大”创新实践赛决赛圆满落幕已关闭评论

禁止评论