学生科技创新竞赛网

关于开展我院“挑战杯”大学生课外科技竞赛各项工作的通知

分类: 创新创业, 挑战杯  |  作者: xiaojun  |  十一月 18, 2015 at 2:08 下午  |  浏览:1  |   |  评论已关闭
热度:

学院各系党总支、院研管办:

        为推进学校高水平大学建设,以培养学生“志存高远,崇尚学术,渴求知识,至臻学业,多面发展”为工作抓手,营造浓郁的学术氛围和优秀的育人环境,培养具有创新创业精神的高素质人才,并争取在“挑战杯”等学生课外学术科技创新创业竞赛中获得优异成绩,根据《暨南大学“挑战杯”竞赛等学生课外学术科技创新创业竞赛活动管理暂行办法》,学校学生课外学术科技创新创业竞赛活动领导小组(以下简称“领导小组”)组织开展了2015年“挑战杯”竞赛等学生课外学术科技创新创业竞赛。为了切实做好我院2015年度“挑战杯”竞赛有关工作,现将相关事项通知如下:

        一、认真做好2015年第一批立项挑战杯项目的后续指导、敦促和项目完善工作

        学院已于10月底对2015年第一批立项的项目进行了抽检,抽检现场专家们围绕学生项目的完成情况及提交的资料进行了现场展示和提问。通过现场抽检和查阅项目文档,大部分项目组能认真努力开展项目研究,做好研究的时间安排和落实。但也有部分项目完成的情况不甚理想。对本次抽检情况良好的项目,学院已经根据项目的完成进度,对其申请的资金予以拨付。请各总支、研管办根据各项目的进度情况,督促和指导学生做好继续完善的工作,为参加学校和广东省的比赛做好准备。

        二、开展我院2015年第二批挑战杯立项项目的中期审查工作

        1、对2015年第二批立项(中标)项目,所在系(办)的总支领导要高度重视,主动关心过问项目的进展情况,及时为师生排忧解难,确保有效开展项目研究,按时完成任务。

        2、请2015年第二批立项项目的团队在项目指导老师的指导下做好准备,并于11月28日前将项目PPT电子版及论文纸质版(指导老师签署意见)交至所属团总支,各系团总支收集汇总后签署审核意见11月30日交至南海楼124室院团委办公室。届时学院将组织“挑战杯”评审专家组对所有项目进行检查。

        3、2015年第二批立项各项目中期审查须于2015年11月底前完成,并参加暨南大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。如有特殊情况无法按时参赛,须提出正式书面申请,所在系和指导老师签署意见后上报学院,学院审核,情况属实的再报学校领导小组办公室批准。

        4、学院将根据2015“挑战杯”立项项目中期检查结果和实际进展情况,对相关项目组划拨支持经费。立项(中标)项目申报经费的使用的票据需经指导老师本人审核签字。

        三、积极做好第八届挑战杯·创青春大学生创业大赛的备赛工作

        为集中检阅学生创新创业的成果,为参加全省、全国竞赛做好准备,根据《暨南大学“挑战杯”竞赛等学生课外学术科技创新创业竞赛活动管理暂行办法》规定,学校决定举办暨南大学第八届“挑战杯·创青春” 大学生创业大赛。本次比赛时间:2015年11月至2016年3月。2013年第二批、2014年、2015年第一批获得立项的创业计划类项目原则上均须参加本届竞赛;鼓励2015年第二批获得立项的创业计划类项目参赛;鼓励学校大学生创新创业训练计划创业类项目参赛。未获学校立项或临时报名的参赛作品都可以参加本次校赛。本届大赛下设3项主体赛事:大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。 其中,大学生创业计划竞赛面向我校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容;创业实践挑战赛面向我校在校学生或毕业未满5年且已投入实际创业3个月以上的毕业生,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容;公益创业赛面向我校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。具体的工作安排如下:

        1、竞赛方式及步骤

        按照全省、全国竞赛的部署和要求,结合我校和我院实际情况,确定本届竞赛的方式和步骤如下:

        (1)竞赛分学院和学校两级进行。

        (2)11月25日前,各系团总支及研究生团总支对上述已立项,必须参加比赛的项目进行督导,对可以参加比赛的非立项项目进行指导,并在28日前将相关作品报学院,我院拟在11月底对相关项目进行商业计划书的审核和路演,评选出学院的奖项,并在4日前将获学院银奖以上的参赛者填写参赛作品登记表,并将参赛作品推送到校团委,参加学校比赛。

        (3)12月中旬至2016年3月上旬,举行校级竞赛复赛。学校竞赛评委会以书面评审的形式对参赛作品进行评审,遴选出若干件优秀作品进入决赛。2016年3月中旬,举行校级竞赛决赛。学校竞赛评委会通过答辩等形式对参赛作品进行评审,评选出金、银、铜和优秀奖,并推荐特别优秀的作品参加学校公开答辩和展示。2016年3月下旬,在本届竞赛的优秀获奖作品中遴选代表学校参加全省“挑战杯·创青春”竞赛的作品,经领导小组同意后,对参赛作品进行指导和培训并按要求报送参赛,同时给予进一步经费资助。校级竞赛设立金奖、银奖、铜奖、优秀奖、优秀组织奖和优秀指导教师奖若干名,学校将对其进行表彰奖励。

        四、认真组织2016年“挑战杯”等学生课外学术科技创新创业竞赛项目第一次立项申报工作

        根据《暨南大学“挑战杯”竞赛等学生课外学术科技创新创业竞赛活动管理暂行办法》,学校决定开展2016年“挑战杯”等学生课外学术科技创新创业竞赛项目第一次立项申报工作。我院各系应积极参与宣传和推进工作,现将有关事宜通知如下。

        1、 凡在我校正式注册的全日制本科生、研究生均可申报参加。

        2、 申报要求:

        (1)项目分为哲学社会科学类社会调查报告和学术论文(A类,限哲学、经济、社会、法律、教育、管理等6个学科)、自然科学类学术论文(B类,限本科生)、科技发明制作(C类)和创业计划(D类)四类。此外,项目必须是学生在校期间利用课余时间且由本人完成的非教学计划安排的研究项目,毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文以及在国际、国家和省级竞赛中获奖的作品等均不在申报范围之列。

        (2)A、B、C类项目分为个人项目和集体项目。申报个人项目的,申报者必须承担项目60%以上的研究工作,且合作者不得超过两人;凡申报者超过三人,须申报集体项目,且要确定一位学历最高的申报者为负责人。项目按学历最高的申报者划分为本科生、硕士研究生或博士研究生项目。D类项目必须组织跨专业的创业团队进行申报。

        3、 申报程序:

        (1)学院各系党总支、院研管办要大力宣传,积极准备,组织师生认真学习《暨南大学“挑战杯”竞赛等学生课外学术科技创新创业竞赛活动管理暂行办法》的具体要求,做好立项申报的组织和审核工作。 为提高项目的科学性、先进性和现实意义,系和研管办要积极组织相关专业教师,根据学科专业的发展趋势和研究热点拟定一系列项目选题供学生参考,具体办法由各单位决定。

        (2)按学校要求,申报者需认真填写《暨南大学“挑战杯”竞赛等学生课外学术科技创新创业竞赛项目立项申报书》(附件5),并准备必要的支持材料。申报者需将申报书(一式三份)交至所在系团总支或研究生团总支,截至时间为11月25日,过期视为不申报;跨学院申报的项目,由申报负责人交至其所在学院。各系团总支要认真做好审核工作,并提出书面意见,于11月28日汇总报学院。

附件1 信息学院 2015年暨南大学挑战杯竞赛等学生课外学术科技创新创业竞赛第二批立项项目名单

附件2:暨南大学第八届“挑战杯•创青春”大学生创业计划竞赛作品申报表

附件3:暨南大学第八届“挑战杯•创青春”大学生创业实践挑战赛作品申报表

附件4:暨南大学第八届“挑战杯•创青春”大学生公益创业赛作品申报表

附件5:暨南大学“挑战杯”竞赛等学生课外学术科技创新创业竞赛项目立项申报书

 

                                                              暨南大学信息科学技术学院党委

                                                                  2015年11月17日


版权所有: 学生科技创新竞赛网
本文链接: http://xxcx.jnu.edu.cn/?p=2204

☑相关文章

时间 : 2015-11-18
标签 :
分类 : 创新创业,挑战杯
评论 : 关于开展我院“挑战杯”大学生课外科技竞赛各项工作的通知已关闭评论

禁止评论