学生科技创新竞赛网

剑指学术沙场,立暨挑战——信息学院学朋辈分享会第六十七期

分类: 挑战杯, 新闻公告  |  作者: xiaojun  |  十一月 29, 2015 at 9:21 上午  |  浏览:2  |   |  评论已关闭
热度:

         为培养我院学子求真务实、勇于实践的科学精神,动员学生大胆参与学术科研竞赛,11月26日下午14:30,我院组织2014级、2015级同学于南校区图书馆报告厅举行了一场知识与实战碰撞的朋辈分享会——“立暨挑战”。学院党委肖东胜副书记、学院团委书记洪莹老师和计算机科学系团总支书记邓雯妍老师出席了本次朋辈分享会,同时学院团委还邀请了2012级数学系信息与计算科学专业的唐会军同学、2013级电子工程系信号与信息处理的谢锦华和王耿同学、我院2012级计算机科学系计算机应用技术专业的吴岱霓同学担任本次活动的分享嘉宾。本次分享会由洪莹老师主持。

         肖书记在分享会上强调了参加“挑战杯”等各类学术竞赛的重要性,鼓励同学们积极参与科研竞赛,通过参加科研活动来提升自己的能力。同时,她殷切期望同学们在接触到类似“挑战杯”的竞赛时,能脚踏实地,以坚定的意志、不懈的努力去迎接挑战、攻克困难。

 19

肖书记讲话

       唐会军师姐向大家介绍自己团队研究的项目《基于EMD方法的金融时间序列波动预测》,她分别从如何组建团队、如何选好课题、如何制定好计划并适时调整计划等多个方面提出了自己的看法和建议。她以亲身经历告诉大家,多听取导师意见、制定可行的计划以及合理的分工,在团队协作中的十分必要。她还特别强调数学在科研和实习中的重要性,叮嘱在座的师弟师妹们扎实学好数学等基础学科,为日后的深入钻研打下坚实的基础。

 20

唐会军师姐分享

        谢锦华师兄和王耿师兄以自己的项目——《北斗/GPS卫星导航接收机基带关键技术的研究与实现》为例,详细地描述了整个“挑战杯”从立项到比赛过程的各个细节,他们建议大家能找到志同道合的人一起奋斗,而本科生和研究生混合的团队是比较合适的搭配——研究生可以向自己的导师询问意见,本科生恰好能利用导师和实验室等良好的资源配备逐步从学长身上汲取经验。

 21

谢锦华师兄和王耿师兄分享

        吴岱霓师姐也带来了自己的项目——《安全健康云的研究与应用》,她的研究方向与当下的科研热潮(云端)十分紧密。她认为,一个项目要在“挑战杯”比赛中胜出,就应当有打破流程规则的、具有颠覆性的成分。要做到这些,不仅要做好调研,了解当下的科研方向,还要在最初的立项申请上展现属于自己团队的特色。吴岱霓师姐也客观地分析了我院三个系在选定课题和技术层面的不同之处,并鼓励大家组队时可以跨院系寻找适合的队友,在项目研究中展现每个成员的优势。

 22

吴岱霓师姐分享

        4位学长的精彩分享让在场的听众们受益匪浅。在最后的提问环节中,来自各系的同学们对学术竞赛中的各项细节踊跃提问,师兄师姐们耐心地为他们从组队、选课题、申报立项、中期审核等过程分享了自己得到的小技巧。在座的同学用心倾听师兄师姐的经验分享,仔细记录了一些注意事项,也深深被他们在竞赛中的不俗表现而鼓舞着。

 23

现场听众踊跃提问

        洪莹老师在总结时提到,目前大一的同学大多认为自己专业知识储备不足,对挑战杯此类竞赛望而却步。但洪老师建议,大一的同学可以先参加调研性项目,了解更多相关知识和流程,为日后挑战学术性项目作充分准备。她再次强调,对待“挑战杯”比赛,应该做到锲而不舍,脚踏实地。

 24

洪莹老师总结

        在一片热烈的掌声中,这一次充满“干货”的分享会结束了。学长们百忙中抽身前来南校区为师弟师妹们带来分享,让同学们对“挑战杯”有了更加全面的了解。相信在今天的会场上,同学们能以四位在竞赛中绽放异彩的师兄师姐为标杆,在未来“挑战杯”比赛中脱颖而出,组建更加契合的团队,继续为我院夺得傲人成绩。

 25

与会嘉宾与工作人员合影

                                                              信息学院学生学习与发展工作坊

                                                         信息科学技术学院团委

                                                        2015年11月26日


版权所有: 学生科技创新竞赛网
本文链接: http://xxcx.jnu.edu.cn/?p=2181

☑相关文章

时间 : 2015-11-29
标签 :
分类 : 挑战杯,新闻公告
评论 : 剑指学术沙场,立暨挑战——信息学院学朋辈分享会第六十七期已关闭评论

禁止评论