【信息科技节之学术沙龙系列活动】之四: 包罗万象的调研

分类: 暨南大学信息科技节  |  作者: 835127729  |  六月 2, 2014 at 11:32 下午  |  浏览:4  |   |  评论已关闭

(通讯员:董婧 摄影记者:吴国境)2014年5月29日下两点三十分,信息科技节之学术沙龙系列活动之四在南海楼124准时开始。这一期学术沙龙活动我们很荣幸地邀请到方俊彬、李春丽、洪莹、邓雯妍等多位老师莅临现场担任指导嘉宾。活动由哈悦同学主持。

本次活动的主题是“包罗万象的调研”,一共邀请到七个团队的代表与同学们分享和交流经验。

(老师们在认真听着小组的介绍)

本次学术沙龙由充满科技感的飞行器开场,彭家辉同学带领着团队向大家介绍了“基于安卓控制平台的多功能四旋翼无人飞行器”这一项目。现场同学在为其喝彩的同时,更领略到了科研的艰辛。本课题不仅仅局限于飞行器的制作,更考虑到了飞行器在军事,民用领域的发展前景。林楠所在团队接棒第一组,为大家带来创业项目“天眼电子科技有限公司”,该项目计划书对“智能飞行器安防监控系统”的开发、优劣势等做了详尽阐释,并就市场推广进行了详细分析和方案制定。在两组项目展示完成后,方俊彬副教授就本项目还未完美解决的控制问题做了点评,并提出建设性意见;洪老师肯定了项目重点明确,因为飞控问题的把握会影响到整个项目的运作;同时她也在点评中强调,在创业过程中要抓准自己产品特色,细分市场,更要充分保护产品的知识产权。

(精彩之处现场掌声雷动)

第三组团队负责人袁绍详为我们介绍了“农村发展道路的探究——以中南部乡村平陵镇为例”这一调研项目。该项目通过对平陵镇经济现状等多方面的探讨,试图找出一条最为适合的农村经济发展道路。展示后,我们特邀嘉宾《青年探索》编辑部主任,李春丽副教授提出了宝贵的建议,

提醒小组成员应细化研究问题,着重从某个角度深入挖掘。而项目指导老师邓老师也对目前项目所探索的解决对策给予了指导。

(李主任点评项目)

由蔡承均负责的第四组,与大家分享了“当代大学生恋爱观调查与研究”这一课题,该团队通过对上千份调查问卷的数据进行分析,探讨了男女大学生对待爱情的态度,并且发现他们之间的种种差别,让人点头称是。李主任对该项目的选题表示肯定,但对其未来撰写调研报告方面提出了一定的建议。在场同学都觉得受益匪浅。

熊庆玲同学所在团队瞄准人口老龄化这一社会现象,探讨“老年人问题的现状调查与对策研究”。该项目通过数学建模严谨地探讨了影响老年人幸福感指数的因素,得出物质满足、子女陪伴、邻里和谐为主导因素这一结论。李主任称赞这个研究对优化养老、提高老年人幸福感有很强的导向性。洪老师则强调了对“幸福感”等量表的设计要科学,强调了研究的信度和效度问题。

第六组的林坤洪同学带领他的团队,为我们分析了“关于社交网络开放性和个人信息安全的研究”,该组通过大量数据研究和分析总结出“社交网站用户普遍缺乏个人信息安全意识”这一观点,在场的同学也都频频点头。当然,开放的社交网络给人们的交流、世界的沟通提供了一座桥梁,可以说它就像一把双刃剑,我们要做消费者而不能被消费。

最后一组陈金玲同学代表团队为我们带来精彩的“基于积极心理学的志愿者培训机制研究”项目,该团队通过对“志愿者团队”阶段性培训,收集和整理被研究志愿者的体会,探讨“积极心理学”对志愿者产生的影响,为相关志愿者培养和志愿者团体更好的规划发展提供新的思路和实践依据。展示完毕,老师们对其研究的方法和展示都给予了肯定。

历时三小时的展示,让我们领略到了信息科学技术学院学子们学以致用,不断创新的学习与调研精神。立足实际,科学分析,进而为某些问题的解决提供切实可行的方法,这就是调研的意义。希望我院学子能够继续关注社会,关注生活,带来更多有意义的研究。

信息学院团委、学生会

2014年5月29日