学生科技创新竞赛网

【信息科技节之学术沙龙系列活动】之三: 革新通信传输 追求生活科技

分类: 挑战杯, 新闻公告, 暨南大学信息科技节  |  作者: 835127729  |  五月 19, 2014 at 12:10 上午  |  浏览:17  |   |  评论已关闭
热度:

QQ图片20140519190023

(通讯员:陈军贤 摄影记者:黎柏康)2014年5月15日下午三点,信息科技节之学术沙龙系列活动第三期在南海楼124顺利举办。本期沙龙我们荣幸地邀请到黄军、黄红斌两位专业老师莅临现场担任指导嘉宾,他们都有着丰富的教学科研经验,所指导的学生曾在各项赛事中获得优异成绩。学院团委书记洪莹老师也出席了本期沙龙。活动由陆潮东同学主持。

 

本次活动的主题是“革新通信传输,追求生活科技”,共邀请到五组团队的代表与同学们分享和交流经验。首先是张晓娜组的同学跟大家分享其团队项目——基于FPGA的红外光通讯系统。无线激光通信是一种通过在自由空间传输激光信号来实现点对点、点对多点或多点对多点间语音、数据、图像信息的双向通信技术。团队成员在学习中针对有线通讯的弱点在原宽带不足或不具备有线接入的情况下提供高速、稳定的接入方案,成功解决了综合业务网的接入端问题。

 

第二组交流的项目为“5W无线电源的研究与实现”,团队成员介绍了新颖的无线电充电技术。该技术具有安全、方便、稳定、通用的优点。卢威龙同学还向我们介绍了该充电器的工作原理,手机接收充电器发出的脉冲信号后,手机中的软件会自动开始检测,进而实现无线充电。黄红斌老师点评说,无线电充电技术将来可以应用在医疗事业上,对医疗的贡献是不可忽视的。

 

第三组郝真真同学与大家探讨的是“基于模型故障诊断的牵引供电故障定位技术研究”。由于牵引供电系统有多种供电方式且运行方式复杂,故障类型较多,建立一个完整的牵引供电故障定位系统是大势所趋。该组同学通过构建牵引供电系统的拓扑结构,完成了行波法和基于模型故障诊断与定位算法的结合,以ZigBee无线网络作为数据采集的基础,初步建立起定位系统软件框架。这项技术具有很强的实用性,一旦投入应用,将会被广泛用于供电网络故障检测等各个方面。

QQ图片20140519190034

(黄军和黄红斌老师认真观看项目展示)

接下来杜文亚同学所在团队与大家分享了“基于ZigBee与802.11ac技术的智能家居管理系统设计”这一项目。该组以ZigBee无线传感网络为家庭控制子网,以嵌入式硬件平台为智能家居网关和控制中心,实现智能家居管理。想象一下,就算你不在家,依然可以用一个远程遥控提醒你家的空调该工作了,浴缸的水该放好了,什么时候该开窗换气等等,这些无疑会给我们的生活带来极大的便利。

 

最后一组黄宁同学为我们带来了他的项目——基于4G网络移动平台OS内核移植与高速数据传送的研制,即实现在无光缆及宽带的情况下,实现资料的云备份及云存储。黄军老师在点评中提到,国内4G网络还在发展中,技术尚未完全成熟,虽然这个项目很有前瞻性,但实践起来并不简单。因此他希望该组同学能够刻苦钻研,做好4G时代到来的准备。

 

五组项目全部展示完毕,黄红斌老师建议选择课题之前要充分考虑项目实施的可行性,不能只是空中楼阁。另外,他提醒同学们在学习的过程中应该学会去粗取精,有所取舍,只有这样学习效率才能提高,才有更多时间去构想、创造出新的东西。老师还强调兴趣是最好的老师,同学们应该在项目进行过程中不断培养自己对所研究内容的兴趣,更好地投身于项目工作中去。

 

黄军老师指出,课堂上学的知识如果不能活学活用就始终是纸上谈兵,要想真正掌握,就应该去应用,去钻研,唤醒自己学到的知识,既有理论知识作支撑,又有动手能力做后盾。黄老师还指出同学们要做实在的事,清楚自己今后的工作方向,只要抱着坚定的信念,刻苦努力,困难就会迎刃而解。

 

最后,洪莹老师对本次学术沙龙活动做了简单总结。她强调一个项目从开始到结束总是伴随着重重阻挠,同学们应该有一股韧劲去战胜困难。她指出,各项目负责人可以相互合作、取长补短,将项目的功能集成化,在合作与交流中,同学们的学习能力、实践能力才能得到进一步的提升,对知识的理解深度才能更上一层楼!

 

学术沙龙将继续为众多爱好科研的同学们提供了一个分享与合作的平台,在这里,你可以汲取知识的养分,碰撞出智慧的火花,闪耀属于自身的光芒。

                                                         信息学院团委、学生会

                                                             2014年5月15日


版权所有: 学生科技创新竞赛网
本文链接: http://xxcx.jnu.edu.cn/?p=1354

☑相关文章

时间 : 2014-05-19
标签 :
分类 : 挑战杯,新闻公告,暨南大学信息科技节
评论 : 【信息科技节之学术沙龙系列活动】之三: 革新通信传输 追求生活科技已关闭评论

禁止评论