学生科技创新竞赛网

【信息科技节之学术沙龙系列活动】之二:走进视觉导航,领略机械臂的奥妙

分类: 新闻公告, 暨南大学信息科技节  |  作者: 835127729  |  五月 9, 2014 at 6:59 下午  |  浏览:11  |   |  评论已关闭
热度:

(通讯员:于翔雯 摄影记者:吴国境)2014年5月8日下午三点,信息科技节之学术沙龙系列活动第二期在南海楼124顺利举办,本次活动荣幸地邀请到柳宁、魏林峰、叶世绮三位专业老师莅临现场担任指导嘉宾,学院团委书记洪莹老师亦参加了本次活动,老师们与同学们分享了学科的至少,也对展示项目提出了建议,活动由林楠同学主持。

本次活动的主题是视觉导航与机械臂的设计,共邀请到五组团队的代表与同学们分享和交流经验。首先是梁华滔等同学跟大家分享其团队项目——AGV全局视觉导航电子地图建模与动态更新技术研究。AGV即指Automatic Guide Vehicle,团队成员在学习中发现,目前AGV多采用电磁导引来实现对路线的自动跟踪,但是这种导引方式灵活性较差,使用成本高,安装维护和改造也很不方便,对此团队成员们在图像收集、数据处理,设定标准图等方面进行了创新性研究,实现了对AGV的智能导航,克服AGV原有导引技术上的局限,使AGV更加灵活,具有工程意义。

(第一组近期计划——克服广角畸变等问题)

第二组交流的团队项目为——基于肌电控制的加成型硅橡胶仿真机械臂设计,团队成员现场为我们展示了制成的硅胶仿真臂表层模型,并简单介绍了硅胶材料相比于传统金属合金材料的优势。他们通过肌电控制机械臂的运动,同时辅以加成型硅橡胶制作的皮肤,设计出灵活、自由度高、美观、舒适、仿真度高的硅橡胶机械臂,可广泛应用于假肢设计、展览展示、医学教育等方面。在此基础上,可制作仿真度极高的机器人皮肤,为以后的机器人面部表情仿真打下基础。

(第二组现场介绍并展示仿真手臂半成品)

接下来邵琢瑕同学跟大家分享其所在团队的立项——机器视觉技术在AGV导航和定位中的应用。相比于传统的自动导航车,他们在机器视觉系统的应用、解放劳动力、减少资源浪费等方面做了创新,实现了低成本、灵活性和适应性强等目标。柳老师评价说,若日后成员们能在繁忙的课业之余投入更多的时间,项目会取得更出色的成果。

(第三组介绍自动导航车)

第四组分享的是罗泽辉同学所在团队的项目——橡胶密封圈缺陷机器视觉检测算法研究,他们通过对橡胶密封圈样品的各种缺陷进行分类并拍照取样,搭建实验平台,基于MATLAB对文献上的算法进行研究并且对其进行改进和创新,实现快速检测出缺陷橡胶密封圈,对于工厂生产橡胶圈的检测有重要意义。

(第四组介绍检测缺陷橡胶密封圈的原理)

最后一组白洋同学为我们带来了他的项目——运动模糊图像盲复原系统设计,即通过建立图像复原算法模型,完成在缺少先验知识的条件下从退化图像中估计出原始图像的盲复原算法,将模糊的照片恢复至清晰,进行复原系统设计。通过与06和08年该项目其他研究者的成果对比,我们可以清楚的看到,白洋同学做到了在更短的时间内将同一模糊图像恢复至更清晰的水平。这一成果在医疗、军事、航天和交通等领域可发挥重要作用。

(第五组分享人与老师和同学们之间讨论热烈)

相较于死板的课本知识,学术沙龙系列活动为同学们提供了一个更自由、更开放、更大胆、更深度的学术交流环境。几位老师在团队介绍项目的过程中,分别给出了宝贵的意见和指导。

(柳老师对相关学科知识作了讲解和项目点评)

魏老师对学生提出修改建议)

柳老师指出,在选取挑战杯项目时,建议选择可产业化的项目,现在有很多风投公司为大学生理论性项目投入实际生产提供了机会和条件,可产化的项目通过不断地完善和改进可为我们日后的创业打下基础。同时,在项目完善的过程中,要注重文献的查阅,寻求突破点。叶老师提出,一个项目的完成需要多个学科领域的结合,提倡各个系之间的同学通力合作,发挥各自的优势,更专业细致地完成项目研究。同时几位老师也一致指出,如今大学生的课业繁忙,缺少在工程性训练方面的锻炼,建议同学们在大一大二打好基础,大三大四多进行实际操作,毕业后方可快速适应岗位工作。

最后,洪老师对本场学术沙龙做了简单总结,鼓励同学们平日多向老师们请教,常与师兄师姐们交流学习,提升自我素质,将课本知识融入实践操作中里,真正的学为所用。日后,学术沙龙活动将为爱好学术活动的同学们提供更多的优质资源,拉近老师与同学之间距离,让我们在一个轻松的氛围中碰撞闪耀出智慧的火花。

学术沙龙活动合照)

信息科学技术学院

2014年5月8日


版权所有: 学生科技创新竞赛网
本文链接: http://xxcx.jnu.edu.cn/?p=1333

☑相关文章

时间 : 2014-05-09
标签 :
分类 : 新闻公告,暨南大学信息科技节
评论 : 【信息科技节之学术沙龙系列活动】之二:走进视觉导航,领略机械臂的奥妙已关闭评论

禁止评论