学生科技创新竞赛网

【信息科技节之学术沙龙系列活动】之一: 畅游学术海洋 探索学术奥妙

分类: 新闻公告, 暨南大学信息科技节  |  作者: 835127729  |  四月 26, 2014 at 11:33 上午  |  浏览:13  |   |  评论已关闭
热度:

(通讯员:梁欣怡 摄影记者:耿直)2014年4月24日下午,信息科技节之学术沙龙系列活动第一期在南海楼124室顺利开展。本期主题为:运动、光伏及安全防范设置的研发。张庆丰、罗志、王高三位专业老师莅临现场,担任本次学术沙龙的指导嘉宾,学院团委书记洪莹老师出席了本次活动。

活动伊始,洪莹老师首先对专业指导嘉宾表示感谢。洪老师表示,学院对学生的课外科技活动非常重视,大家要充分珍惜这种和老师面对面的交流的机会,和同学思想碰撞的机会,了解别人的每一个努力的脚步,探索自己感兴趣的专业领域。同时,她鼓励同学们敢于质疑,敢于提问,看不懂可问,观点不同可提,充分地利用学术沙龙来完善自我,完善团队。她还希望有更多同学积极主动参与其中,带着问题来,带着收获走,在课余时间多做研究,享受学术的乐趣。

本期活动由多次参加挑战杯活动,并曾获得广东省一等奖的研究生顾龙同学主持。顾龙向大家讲述了自己参加挑战杯的经历,并开始了本次交流的话题,包括高安全性、便捷式旅行箱的产品开发,小功率光伏逆变器的设计,基于Solidworks API的机器人运动学插件开发及基于Kinect的以太极拳学习为例的动作教学应用。四个课题项目都具有创新性、实用性;项目成员分别从项目的背景、意义,如何开展项目,目前存在的问题,未来的计划与项目的前景展望等四个方面向大家介绍。

学生研发团队现场展示了动作即时视频,身体定位,定位点的移动比对等运算,让我们看到了理论知识的活用。另一组同学展示了锁码功能模块的制作,实物展示令人耳目一新,原来生活的高科技我们也可以参与。

同学们还展示了机械臂的多维模拟,这个按工业算法的模拟可以使到机械臂在成为实物之前对运动轨迹上进行模拟,节省了大量的生产投资,这个对于工业运用的价值很大。至于光伏这个崭新领域的解读,更让我们看到了问题的多种解决方案,应该说四个不同领域的展示给了我们不同的思维撞击和思考,很多做研究的共性和路径也在老师的知识讲解和点评中让我们豁然开朗。

老师们主要是围绕这四个研究内容作了介绍和研究思路的剖析,针对几个团队的项目介绍的讲演的方式方法也做了点评,并对每个项目的研究瓶颈提出了建议,老师们形成智慧的论坛区与团队所在紧张的演示区,听众所在参与区,形成了学术交流的特殊氛围,老师们的智慧和专业给了同学们很多的启发,而演示区的同学所展示的各个专业的能力给了“围观的同学”震撼,原来大家在原有的能力的基础上,课外科技活动的参与可以这样改变自己,这样改变生活。

大家都看到电子产品里的算法,计算机应用里的动作运动原理,信号传输的理论过程和噪声处理等等。对于因缺乏其它专业知识而令项目无法顺利进行的问题,王高老师给予“跨学科合作”的建议,不同专业的同学相互合作,取长补短。讲演技巧和答辩重点,罗志老师给了同学们一个正确的路径。同时,罗老师也针对研制产品的市场调研,产品的可行性等重要方面提出了建议。最后,张庆丰老师强调,研究项目是一个艰苦的过程,要克服这一过程,既依赖于每个参与者认真严谨的治学态度,也离不开团队之间的合理分工与合作协助,希望同学们严肃以待。

到场交流的学生也带着问题倾听了项目的介绍,如关于皮箱安全设置中的通信问题,电源的蓄能问题提出不解或建议;良好的讨论氛围让本次的学术沙龙有了它特别的韵味。

学院团委、学生会希望通过打造这样的平台,让同学在持续的锻炼中提升自我素质,加强自我动手能力的培养,表述能力的提升,触动学生探索专业技能领域。下周四同样的地点,同样的平台,不同的话题,不同的团队展示,期待你的继续关注或参与。

信息学院团委、学生会

2014年4月24日


版权所有: 学生科技创新竞赛网
本文链接: http://xxcx.jnu.edu.cn/?p=1289

☑相关文章

时间 : 2014-04-26
标签 :
分类 : 新闻公告,暨南大学信息科技节
评论 : 【信息科技节之学术沙龙系列活动】之一: 畅游学术海洋 探索学术奥妙已关闭评论

禁止评论